Südkorea

Online-Infoseminar: „Export bayerischer Lebensmittel nach Korea“

19. März 2025

Projektbeschreibung

Die ca. 90-minütige Online-Veranstaltung (09.00 – 10.30 Uhr) richtet sich an bayerische Unternehmen, die einen aktuellen Einblick in die Situation des koreanischen Lebensmittelmarkts bekommen möchten. Dabei wird aufgezeigt, welche bayerischen Produkte besonders auf dem koreanischen Markt ankommen und wie der Markteinstieg besonders im hochwertigen Premiumsegment gelingen kann.

 

Aktuelle Marktsituation und Exportchancen für Bayerns F&B-Branche nach Südkorea

Für bayerische Lebensmittelhersteller bietet der südkoreanische Markt durch die hohe Nachfrage nach qualitativ hochwertigen und importierten Lebensmitteln zahlreiche Möglichkeiten. Im internationalen Vergleich geben Koreaner überdurchschnittlich viel für Nahrungs- und Genussmittel aus, mit durchschnittlichen monatlichen Ausgaben pro Kopf von etwa 143 Euro für Lebensmittel und 202 Euro für Gastronomiedienstleistungen im Jahr 2023. Insgesamt wurde 2023 ein Einzelhandelsumsatz von rund 128 Mrd. Euro im F&B-Sektor verzeichnet.

 

Erfolgreiche deutsche Exporte

Deutsche Lebensmittel sind in Korea hoch angesehen, und besonders bayerische Produkte wie Milch, Käse, Backwaren und Bier erfreuen sich wachsender Beliebtheit. 2023 beliefen sich die Exporte deutscher Lebensmittel nach Korea auf etwa 170 Mio. Euro, wobei Käse und Quarkprodukte mit 114 Mio. Euro einen großen Anteil ausmachten. Auch deutsches Schweinefleisch ist ein wichtiges Exportgut.

Die zunehmende Beliebtheit importierter Lebensmittel und die steigende Zahl von Einpersonenhaushalten bieten bayerischen Exporteuren hervorragende Chancen. „Made in Germany“-Produkte genießen ein hohes Ansehen, und koreanische Verbraucher schätzen zunehmend hochwertige und innovative Produkte, die ihnen vielfältige Geschmackserlebnisse bieten.

 

Kosten

Die Teilnahmegebühr der bayerischen Hersteller beträgt 50 Euro (zzgl. MwSt.) pro Unternehmen.

 

Anmeldung

Unverbindliche Anmeldung bis 14.02.2025 mit untenstehendem Formular

(Verbindliche Anmeldung bis 12.03.2025)

 

Hinweise zum Programmablauf

Termin: 19. März 2025, 09.00-10.30 Uhr

Veranstaltungssprache: Deutsch/Englisch

  • Einführung zum Markt durch Felix Kalkowsky, Vice President, KGCCI DEinternational (AHK Korea)
  • Expertenvorträge, z.B. durch:
    • B. ExpertIn eines bereits auf dem Markt tätigen deutschen Unternehmens und / oder Lebensmittelimporteurs
    • B. ExpertIn zu rechtlichen Auflagen (Import & Labelling)
  • Fragen und Diskussion

 

Mindestbeteiligung

6 bayerische Unternehmen

Interessensbekundung

Bitte alle mit * markierten Pflichtfelder ausfüllen.

Bitte füllen Sie das unverbindliche Anmeldeformular bis 14. Februar 2025 aus.

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KGCCI DEinternational
(AHK Korea)
Felix Kalkowsky
Tel: +82-2-3780-4680
fkalkowsky@kgcci.com

alp Bayern
Claudia Gräber
Tel. 089 2182-2315
Claudia.Graeber@alp.bayern.de