Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch
Besuchen Sie die diesjährige Sonderfläche der Bayernhalle zum Thema „Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch“. Hier werden bayerische Käsegenüsse erlebbar und technische Innovationen rund um die traditionelle Weidewirtschaft greifbar gemacht.
Almwirtschaftlicher Verein Oberbayern und Alpwirtschaftlicher Verein im Allgäu
Der Almwirtschaftliche Verein und der Alpwirtschaftliche Verein sind die Berufsvertretung der oberbayerischen sowie der Allgäuer Alm- und Bergbauern.
Wir setzen uns für den Erhalt der durch die bäuerliche Landwirtschaft geprägten Kulturlandschaft ein und unterstützen die Alm-/Alpbauern bei der Bewirtschaftung ihrer Bergbauernbetriebe. Gegenüber der Politik und Gesetzgebung vertreten wir die Interessen unserer Mitglieder und im Bereich des Naturschutzes pflegen wir den engen Kontakt mit den unteren Naturschutzbehörden und den Landschaftspflegeverbänden. Als Träger öffentlicher Belange werden wir bei Planungsvorhaben gehört. Über unsere Geschäftsstellen vermitteln wir Alm-/Alppersonal. Gleichzeitig bieten wir Aus- und Fortbildungsmaßnahmen für Almbauern und Hirten an und informieren regelmäßig in unseren Verbandszeitungen über aktuelle Themen. Ergänzend unterstützen wir bei der Vermittlung von Almvieh.
Unser Ziel ist es, den Besuchern der Grünen Woche ein realistisches Bild über die oberbayerische Almwirtschaft und die Allgäuer Alpwirtschaft zu vermitteln. Unsere Alm- und Alpbetriebe sind kleinstrukturierte, traditionelle Familienbetriebe. Aufgrund der natürlichen Gegebenheiten ist ausschließlich Weidehaltung zur Grünlandverwertung möglich. Wir wollen die Bedeutung der Alm-/Alpwirtschaft für den landwirtschaftlichen Betrieb, den Erhalt der Biodiversität und den Naturschutz herausstellen und den Besuchern zeigen, wie Almen/Alpen bewirtschaftet werden. Welche Tätigkeiten werden auf den Almen/Alpen ausgeführt, welche Produkte werden auf den Almen/Alpen produziert und wie sieht eine artgerechte Tierhaltung auf den Almen/Alpen aus? Auch möchten wir auf die Herausforderungen für die Alm-/Alpbewirtschaftung hinweisen, die entstehen, wenn die großen Beutegreifer wie der Wolf überhandnehmen.
Weitere Informationen unter:
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft LfL
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist die Ressortforschungseinrichtung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).
Sie betreibt mit ihren zehn Instituten im interdisziplinären Verbund mit Hochschuleinrichtungen und anderen Forschungseinrichtungen angewandte Forschung u. a. in den Bereichen Pflanzenbau, Tierhaltung, Landtechnik, Agrarökonomie und Ernährung unter Berücksichtigung der spezifischen Standortbedingungen der Regionen Bayerns. Die LfL übernimmt in diesen Fachgebieten auch Beratungs-, Bildungs- und Hoheitsvollzugsaufgaben.
Die LfL stellt die Themen Alm-/Alpbeweidung im Kontext der klimawandelbedingten Anpassungsstrategien dar. Dazu ergänzend werden digitale Techniken zur Sicherstellung des Tierwohls auf der Alm/Alp wie ein GPS-gesteuertes Ortungssystem für Tiere und eine Management-App zur Unterstützung der Hirten und des Talbetriebs thematisiert. Zudem wird das Thema Heubelüftung als Grundlage für die Winterfütterung zur Heumilchproduktion vorgestellt.
Weitere Informationen unter:
www.lfl.bayern.de/ite/gruenland/index.php
Naturkäserei Tegernseer Land
(Freitag, 19.01. bis Sonntag, 21.01.)
Obermooser Bio-Hofkäserei
(Montag, 22.01. bis Dienstag, 23.01.)
Walder Käskuche GmbH
(Mittwoch, 24.01. bis Sonntag, 28.01.)
Am Stand: Information, Verkostung und Verkauf von Käsespezialitäten