Videos
STREUOBST
Export-Marketing
Fokus Italien: Instore Promotions & Ape Tour
Insgesamt 15 gelistete Hersteller profitierten von „Bayerischen Wochen“ am Point of Sale. Diese wurden erfolgreich bei den Handelsketten Unicomm, GMF, Bennet, GDA und Multicedi umgesetzt. Unterstützend zu den Instore Promotions fand die Ape Tour durch italienische Großstädte statt. Mit dem sympathischen, Bayern-gebrandeten Dreirad wurde für die „Bayerischen Wochen“ in den örtlichen Supermärkten geworben und Info-Material der Herstellerbetriebe an die Passanten verteilt.
Messen
Grüne Woche 2023
Bayern auf der internationalen Grünen Woche 2023
Der Freistaat präsentierte sich als „Land der Genüsse“ auf der Grünen Woche in Berlin. Hier finden Sie einige Eindrücke von der Messe.
Biofach eSpecial
Videobotschaft von Staatsministerin Michaela Kaniber
Das Staatsministerium nahm an der Biofach eSpecial vom 17. bis 19.02.2021 teil. Pandemiebedingt fand die internationale Fachmessemesse in diesem Jahr ausschließlich digital statt. Gezeigt wurden virtuellen Beiträge zu Fachthemen und eine Gemeinschaftsbeteiligung bayerischer Bio-Hersteller. Staatsministerin Michaela Kaniber stellte in ihrer Videobotschaft den bayerischen Auftritt vor
IGW Digital
IGW Digital
Videobotschaft von Staatsministerin Michaela Kaniber
An der digitalen Ausgabe der Grünen Woche beteiligte sich der Freistaat in diesem Jahr mit der Rubrik „Bayern Stars up!“: Kurzvideos zu 8 kreativen Start-ups mit spannenden Geschäftsideen
IGW-Digital | chocolate³
Gegründet 2018 – Produkt: Personalisierte Schokolade aus dem 3D Drucker
IGW Digital | Complete Organics
Gegründet 2017 – Produkt: Roh fermentiertes Bio-Gemüse als fertige Cuts und Drinks
IGW Digital | HANS Brainfood
Gegründet 2019 – Produkt: Hanfsamen-Snacks als Riegel und Balls
IGW Digital | Isarkindl
IGW Digital | Kaestler GmbH
Gegründet 2018 – Produkt: Bio-Buttervariationen und Bio-Margarinevariationen
IGW Digital | Liebherz
Gegründet 2018 – Produkt: Natürliche Essenzen z.B. für Getränke, Desserts oder Dressings
IGW Digital | Wicked Cricket
IGW Digital | Yumbau
Gegründet 2017 – Produkt: Dim Sum, asiatische Teigtaschen in 6 Geschmacksrichtungen
Regional-Marketing
Das Bayerische Bio-Siegel
Das Bayerische Bio-Siegel – Dahoam unterwegs
Das Bayerische Bio-Siegel eignet sich perfekt als Brotzeit-Begleiter.
Marlenesleben nimmt euch mit auf eine Wanderung in die Oberpfalz.
#bioausbayern
Genuss schätze Bayern
GENUSS SCHÄTZE Bayern – das Grauvieh
Das Grauvieh ist eine alte, robuste Rinderrasse und auf dem „Grauviehhof“ in Ödwang zu Hause. Die Milch dieser Rasse enthält Inhaltsstoffe, die dem Käse später einen besonderen Charakter verleihen.
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Käseschatz das „Gewitterwölkchen“
Der „Grantla“ ein echter Käseschatz aus der Milch des Grauviehs! Beim Wettbewerb „Bayerische Käseschätze 2019“ gewann der halbfeste Schnittkäse den Sonderpreis Tradition.
GENUSS SCHÄTZE Bayern – die Milchziegen
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Käseschatz das „Gewitterwölkchen“
GENUSS SCHÄTZE Bayern – das Strohschwein
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Fleisch vom Strohschwein
Durch die tierfreundliche Haltungsform hat das Fleisch vom Strohschweine eine ausgezeichnete Fleischqualität. Die regionale Vermarktung vom Landwirt über die Metzgerei bis zum Verbraucher stellt eine Wertschätzung der kleinen Strukturen dar. Fragen Sie Ihren Metzger des Vertrauens nach Fleisch von Strohschweinen.
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Streuobst in Mittelfranken
Jutta Grießer und Norbert Metz setzen sich für die Streuobstregion um den Hesselberg ein, sie pflegen Bestände und vermarkten die Produkte. Die Streuobstbestände bieten nicht nur Obstnutzung, sondern auch Arten- und Insektenvielfalt.
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Landschaftspflege und Obstgenuss
Die Pflege der Streuobstbäume und der -wiesen steht in Kombination mit der Vermarktung des Obstes und führt somit zum Erhalt der Bestände. Von Marmeladen über Säfte bis hin zu Spirituosen bietet das Streuobst zahlreiche Verarbeitungsmöglichkeiten.
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Streuobst im Lallinger Winkel
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Edelbrände aus Streuobst
Johannes Haas ist Edelbrand-Sommelier und ein echter Brennmeister seines Faches, denn es kommt auf so viele Nuancen an, die dem Brand, dem Likör oder dem Geist ihren Geschmack verleihen. Echte fränkische, flüssige Genuss Schätze!
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Backwaren aus dem Freisinger Landweizen
Stefan Geisenhofer ist Bäckermeister in Freising und verwendet gerne alte Getreidesorten, wie den Freisinger Landweizen. Ein genetischer Genuss Schatz, der geschmacksintensiv und besonders für Allergiker verträglicher ist.
Mehr Informationen finden Sie unter: https://www.spezialitaetenland-bayern.de/spezialitaeten/freisinger-landweizen/
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Freisinger Landweizen
Die Urgetreidesorte Freisinger Landweizen ist eine robuste Sorte, die wieder neu entdeckt wurde. Zwar ist der Weizen nicht so ertragsreich, aber dafür sehr intensiv im Geschmack.
Mehr Informationen finden Sie unter: https://www.spezialitaetenland-bayern.de/spezialitaeten/freisinger-landweizen/
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Bamberger Hörnchen
Johannes Hubert baut das Bamberger Hörnchen an. Diese Kartoffel ist eine alte Sorte und hat eine ganz besondere Form, welche im Anbau und bei der Ernte oft nicht ganz einfach ist.
GENUSS SCHÄTZE Bayern – Backwaren aus dem Freisinger Landweizen
Johannes Hubert baut die alte Sorte nicht nur an, sondern verarbeitet sie auch in seiner eigenen Gastwirtschaft. Auch der Förderverein für das Bamberger Hörnla setzt sich für den Erhalt und die Verwertung dieser alten Sorte ein.
Geprüfte Qualität bayern
Bayern Glüht | Entrecote vom Grill
Bei Grillmeister Giuseppe Messina und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber kommt heute bayerisches Rindfleisch auf den Rost. Die beiden liefern den Auftakt zu unserer #Bayernglüht-Serie. Schaut zu und findet raus, warum Linsensalat so gut zum Entrecôte passt 😉 😋
GQ-Bayern – Honig
Wo kommt eigentlich der Honig her? – Der Weg von der Blüte zum Honigglas stellt jedes Jahr eine neue Herausforderung für die Imker dar. Im Video erklären euch zwei Imker den Prozess der Honiggewinnung und zeigen, wie man mit dem GQ-Siegel die regionale Wertschöpfungskette unterstützen kann.
Bayern glüht | Schweinekotelett (Stauferico)
Bayerisches Gourmet-Schweinefleisch auf den Rost. Eine weitere Folge aus unserer #Bayernglüht-Serie. Zuschauen und gleich selber ausprobieren 😉 😋
Bayern glüht | Lammrücken vom Grill
Bayerischer Lammrücken mit Graupen und Brennessel-Pesto auf den Rost. Eine neue Folge unserer #Bayernglüht-Serie. Zuschauen und nachkochen 😉 😋
Bayern glüht | Rehkeule vom Grill
Bayerische Rehkeule auf den Rost. Eine weitere Folge aus unserer #Bayernglüht-Serie. Zuschauen und rausfinden, was die perfekt Beilage zur Keule ist 😉
Tipp: Brezenknödel-Souffle😋
Initiative „30 für 30"
Leuchtende Beispiele für „Bio aus Bayern“ stellen sich vor
Die Initiative „30 für 30“ zeichnet in sechs Runden insgesamt 30 innovative Leuchttürme für „Bio aus Bayern“ aus, welche den Weg zu 30 Prozent Ökolandbau in Bayern weisen (Programm BioRegio 2030).
Mehr Infos zu den bisherigen Gewinnern und der derzeitigen Bewerbungsrunde unter www.biosiegel.bayern/30für30
Gewinner der 3. Runde
„Karpfenknusper – fränkischer Karpfen und bayerischer Rahm"
Bio Hotel Schwarzer Bock im mittelfränkischen Ansbach
„Bio-Mittagmenüs und Ernährungsbildung für Kindergärten und Schulen“
Albrechthof Catering & Menü GmbH im oberbayerischen Weilheim-Schongau
„Grosserhof, Bio-Geflügel seit 1989 aus dem Bio-Verbandsbetrieb“
Grosserhof – Ihr Bio-Geflügelhof im niederbayerischen Landshut
Anbau von Feldgemüse mit Abo-Kistenverkauf“
Biohof Königsfeld, Kirchfeld GbR im oberbayerischen Freising
„Bio-Quinoa"
Biohof Horsch Högenau im oberbayerischen Neuburg-Schrobenhausen
Gewinner der 2. Runde
„Juradistl Bio-Knödel und Juradistl Bio-Knödelinos"
Burgis GmbH
„22 für 22"
EPOS Bio Partner Süd GmbH |
Regenbogen Arbeit gGmbH
„Äpfel vom bayerischen Bodensee bleiben in Bayern!"
ÖKOBO GmbH
„Bio Erdäpfel-Dinkelsemmel"
Biobäckerei WAGNER GmbH
„Trinkwasserschutz durch ökologischen Landbau"
UNSER LAND GmbH
Gewinner der 1. Runde
Initiative „KlimaBauer“
Andechser Molkerei Scheitz GmbH
„Bayola, bayerisches Biorapsspeiseöl kaltgepresst“
Bayola Erzeugergemeinschaft GmbH
„Neues Malz für 8 Bio-Biere aus München“
Haderner Bräu bei Münchner Girgbräu GmbH