Bayerischer Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk 2024

In diesem Jahr wurde der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk bereits zum zwölften Mal verliehen. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse des sogenannten MetzgerCups der vergangenen fünf Jahre. Insgesamt hatten sich heuer 126 Betriebe und drei Berufsschulen für die Teilnahme qualifiziert.

Mit 2.833 handwerklichen Metzgereien, rund 38.000 Beschäftigten und 34 stationären Verkaufsstellen pro 100.000 Einwohner zählen die Metzger zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat. Mehr als jeder vierte deutsche Fleischerhandwerksbetrieb arbeitet und bildet in Bayern aus. Die Ministerin verwies bei der Gelegenheit auf die vielfältige Unterstützung des bayerischen Metzgerhandwerks durch ihr Ministerium. Die Palette reicht von Förderprogrammen zur Marktstrukturverbesserung und zur Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio) bis hin zur gemeinsamen Imagewerbung der bayerischen Ernährungshandwerker, um Auszubildende zu gewinnen.

 

Preisträger 2024 (in alphabetischer Reihenfolge): 

 

Metzgerei Werner Braun, Werner Braun, Wiedenzhausen, OB

Metzgerei Einsle GmbH, Stefan Einsle, Bodenmais, NB

Metzgerei Willy Engelhard, Willy Engelhard, Wassertrüdingen, MF

Metzgerei Georg Greiff GmbH, Georg Greiff, Memmingen, S

Häuser GmbH, Marco Häuser, Aschaffenburg, UF

Metzgerei Theodor Luther GmbH, Ralf Luther, Neustadt bei Coburg, OF

Metzgerei Michael Schneider GmbH & Co. KG, Michael Schneider, Eichstätt, OB

Metzgerei Mantel GmbH, Carmen Semler, Marktzeuln-Zettlitz, OF

Metzgerei Siegler GmbH, Nicole u. Melanie Siegler, Lohr am Main, UF

Metzgerei Ludwig Walk GmbH, Ludwig Walk, Berching-Pollanten, OP

Staatliche Berufsschule 1 Rosenheim, Sven Schierig, Rosenheim, OB

 

Mehr Infos unter: Pressemitteilung Staatsehrenpreis Metzger