Kanada

Online-Infoseminar: Hopfen und Bier – Exportchancen in Kanada

Juni 2025 (KW 26)

Projektbeschreibung

Das Online-Infoseminar findet in der im Juni 2025 (KW 26) statt, umfasst ein Briefing zum Zielland und dessen (Wirtschafts-)Politik und Recht, mit Fokus auf Brauer und Hopfenbauer, Expertenvorträge durch externe Entscheidungsträger in Kanada, sowie einen Q&A Part.

Die ca. 90-minütige Online-Veranstaltung richtet sich an bayerische Unternehmen, insbesondere Bayrische Brauer und Hopfenbauer, die einen aktuellen Einblick in die Situation des Kanadischen Brauereiwesens bekommen möchten. Bestandteil sind: Marktüberblick über die Kanadische Bier-Import & -Export Landschaft, Deutsche Exporte von Hopfen & Bier nach Kanada, der Stand des kanadischen Marktes und Marktchancen in Kanada für deutsche Bierproduzenten, Kurzüberblick über die Serviceleistungen der AHK Kanada, Programmvorschlag für die Exportreise nach Kanada mit Fokus auf die Provinz Ontario mit dem lokalen Brauwesen und seinen Hopfenbauern und eine Q&A Session.

 

Aktuelle Marktsituation

Der kanadische Biermarkt bietet vielversprechende Möglichkeiten, insbesondere für bayerische Brauereien und Hopfenbauern, die sich durch ihre jahrhundertealte Brautradition, qualitativ hochwertige Produkte und das Reinheitsgebot auszeichnen. Bier ist weiterhin das beliebteste alkoholische Getränk in Kanada. Während lokale Craft-Biere immer beliebter werden und traditionelle Lightbiere Marktanteile verlieren, können bayerische Brauereien von ihrem Ruf als Anbieter authentischer und geschmackvoller Biere profitieren. Ontario, als wichtigste Provinz für die Bierproduktion mit einer stetig wachsenden Anzahl an Brauereien bietet Zugang zu einem großen Verbraucher- und Handelsnetzwerk und dient auch als optimaler Ausgangspunkt für Exporte, insbesondere auch in die USA. Die aufgrund geringerer Transportkosten steigende Beliebtheit von Dosenbier mit einer wachsenden Akzeptanz auch bei Premium-Marken, stellt eine attraktive Gelegenheit für bayerische Brauereien dar, ihre Produkte kostengünstig nach Kanada zu liefern. Handelsabkommen wie das seit September 2017 vorläufig angewendete CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) haben zu einer erheblichen Reduzierung oder Abschaffung von Zöllen auf viele Produkte geführt und erleichtern den Marktzugang für europäische, insbesondere auch bayerische Unternehmen Zudem schützt CETA europäische geografische Angaben, was für bayerische Brauereien von Vorteil ist, die ihre Produkte unter geschützten Herkunftsbezeichnungen vertreiben.

Ontario, insbesondere die Greater Toronto Area (GTA), bietet mit bedeutenden Veranstaltungen, wie dem Kitchener-Waterloo Oktoberfest (größte Oktoberfest außerhalb Deutschlands mit jährlich über 700.000 Besuchern) eine ideale Plattform, um bayerische Biere zu präsentieren und von der starken deutschen Gemeinschaft sowie der Förderung der deutschen Kultur zu profitieren. Die steigende Nachfrage nach nicht-alkoholischem Bier eröffnet weitere Marktchancen für innovative Premium-Alternativen aus Bayern. Die Ontario Hop Growers Association unterstützt Hopfenbauern in der Region und fördert den Anbau und die Verwendung lokaler Hopfensorten, was Kooperationen mit bayerischen Hopfenbauern ermöglicht. Die Ontario Craft Brewers Association repräsentiert zahlreiche unabhängige Brauereien, die offen für internationale Partnerschaften und den Einsatz hochwertiger Zutaten sind.

 

Kosten

Die Teilnahmegebühr der bayerischen Hersteller beträgt 100 Euro (zzgl. MwSt.) pro Unternehmen.

 

Anmeldung

Interessensbekundung bis zum 1. April 2025 mit untenstehendem Formular

(Verbindliche Anmeldung bis zum 1. Mai 2025)

 

Hinweise zum Projektablauf

Ausführliches Programm zum Download

Ort: Virtuell via Microsoft Teams, Dauer: 90 min (vsl. nachmittags)

Sprecher:

  • Moderator: Leander Andac, Senior Project Manager, AHK Kanada
  • Organization: Patricia Trinkaus, Project Manager, AHK Kanada
  • Fachsprecher 1 (tbc): Evan Elford, New Crop Development Specialist, Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
  • Fachsprecher 2 (tbc): Jeff Dornan, Board Chair, Ontario Craft Brewers
  • Fachsprecher 3 (tbc): Jon Downing, Faculty member & Brewmaster, Niagara College Brewmaster Program

 

Mindestbeteiligung

6  bayerische Unternehmen, Teilnehmerzahl unbegrenzt

 

Interessensbekundung

Bitte alle mit * markierten Pflichtfelder ausfüllen.

Bitte senden Sie uns bei Interesse die unverbindliche Anmeldung bis zum 1. April 2025. Sie erhalten dann weitere Informationen.

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11610
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Canadian German Chamber of Industry and Commerce Inc. (AHK Kanada)
Leander Andac
Tel . +1 416 598 7074
leander.andac@germanchamber.ca

alp Bayern
Gundula Dietrich
Tel. 089 2182-2359
Gundula.Dietrich@alp.bayern.de